호텔조리&제과제빵과(Dept. of Hotel culinary & Confectionery Baking)
세상을 요리하라!!
조리현장 중심의 맞춤형 실무교육과 인성교육을 바탕으로 조리기술과 바른인성을 갖춘 Chef가 될 수 있도록 소수 정예교육으로 호텔·외식분야의 조리전문가를 양성한다.
학과 뉴스
내 일을 부탁해, HiT ON LIVE! (호텔조리&제과제빵과)
학과 커리어패스
정규 프로그램
-
입학
-
기초 (1학년)
- 전공기초 교육
- 개인역량 강화
- 진로분야 탐색
-
일반 (2학년)
- 전공역량 강화
- 진로목표 설정
- 커리어로드 맵
-
심화 (계절학기)
- 실무역량 강화
- 진로 현장경험
- 진로목표 점검
- 취업역량 강화
-
졸업
-
취업
비정규 프로그램(전학년)
학년별 교내행사
- 1학기
- 외식박람회 참가
- 자격증 취득(한식)
- 2학기
- 동아리 활동(요리대회 및 봉사)
- 자격증 취득(양식)
- 1학기
- 조리현장실습
- 해외실습
- 2학기
- 요리대회 참가
- 직장 더 플라자호텔
- 분야 뷔페 핫 파트
- 직장 신라스테이 동탄호텔
- 경력 3년
- 분야 조리팀
안녕하세요 대전보건대학교 호텔외식조리과 졸업생 15학번 정*관입니다.
현재 신라스테이 동탄호텔 조리팀에서 주임으로 일하고 있습니다.
저는 졸업과 동시에 취업하여 3년 정도 지났습니다.
취업한 이후 잘 적응할 수 있었던 이유는 학과에서 현장실무중심의 실습수업을 통해 바로 업장에 투입될 수 있는 교육을 받았고, 직접 호텔 주방에 방문하고 체험해 보는 현장체험학습을 통해 호텔주방의 시스템을 직간접적으로 보고 경험하였으며, 호텔 chef님들의 실습강의를 바탕으로 실제 업무와 어떻게 연결되는지 몸으로 익혔기 때문이라고 생각합니다. 학과의 교과과정 뿐만아니라 학과에서 진행하는 비교과과정 프로그램들도 열심히 참여해서 자격증도 취득하고 영어회화나 토익점수도 향상시켰으면 좋겠네요. 무엇보다 성실함과 인성은 가장 중요한 것 같아요. 주방은 혼자서 일하는 곳이 아니거든요. 요리는 팀원들과 함께하는 협업의 예술이기도 하답니다. 기회가 된다면 같은 호텔에서 좋은 인연으로 만났으면 좋겠습니다. Step by step!!! 행복하세요.
- 직장 조선팰리스 서울강남 호텔
- 경력 2년차
- 연봉 3,000만원+
안녕하십니까? 2021년에 대전보건대학교 호텔외식조리과를 졸업하고 서울 강남에 있는 5성급호텔인 조선팰리스에서 조리사로 근무하고 있는 반*현입니다. 호텔에서는 여러 파트의 많은 조리사들이 유기적인 관계속에서 체계적으로 움직이고 있습니다. 저는 Butcher 주방에서 육류, 가금류, 어패류 등을 종합적으로 관리하여 각 주방에 공급하는 역할을 하고 있습니다.
요리하는 것이 좋아서 시작한 일이었지만, 타 직종에 비해 업무량이나 강도면에서 결코 만만치 않다고 느낄 때 마다 ‘누구나 요리할 수 있지만, 아무나 요리할 순 없다.’고 했던 영화 ’라따뚜이’의 대사가 주는 진정한 의미를 조금씩 깨닫고 있습니다. 겉멋들이지 않고 기본에 충실하며, 요리를 사랑하고 손님들께 진심인 셰프가 되기 위해 오늘도 뚜벅뚜벅 제 길을 걷고 있습니다.
혹시, 요리가 처음 이신가요? 대학에 꼭 가야하나 고민하고 계십니까? 요리를 사랑하고 있다는 확신이 드신다면 주변에 흔들리지 말고 밀어붙여 보세요. 기초부터 튼튼히 배울 수 있고, 셰프가 되기 위한 열정을 갖게 해준 대전보건대학교 호텔외식조리과에서 시작하시길 권합니다.
- 직장 신라호텔
- 분야 조리
안녕하세요! 호텔외식조리과 졸업생 오*주라고 합니다. 저는 취업 준비시 가장 먼저 삼성 브랜드와 신라 호텔이 원하는 인재상을 알아보고 느낀점을 토대로 신라호텔에대한 관심을 표현했습니다. 면접을 통해 단순히 친절한 답변보다는 ‘프로답게 일할 준비가 되었다’ 자신감과 포부를 보여드렸습니다. 업무 이해와 지식, 습득력등 조리사가 되기 위한 능력을 갖추기위해 해왔던 노력,목표를 회사의 입장도 반영하여 신라 호텔의 인재상에 걸맞는다고 어필했고, 최종 합격을 위해 한식, 양식조리기능사 자격증 취득 및 롯데호텔실습경험, 해외(일본)실습경험, 다양한 교내외활동(임원활동-과대표,부과대표, 한일음식교류 행사참여, 교내외 봉사참여, 아르바이트 경험)하며 대전보건대학교 호텔외식조리과에서 다양한 과정과 경험이 취업 준비에 큰 도움이 되어 취업에 성공할 수 있었던 것 같습니다.
- 직장 신세계 그랜드조선호텔
- 분야 조리
안녕하세요 대전보건대학교 호텔외식조리과 졸업생 13학번 이*재입니다.
현재 신세계 그랜드조선호텔이라는 5성급 호텔에 재직하고 있습니다.
저는 코로나19로 인하여 관광업체인 호텔의 사정이 어려워져 인력을 구하지 않을 때 취업에 성공하게 되었습니다.
취업에 성공 할 수 있었던 이유는 학과에서 현장실무중심의 실습수업을 통해 바로 업장에 투입되어도 아무런 무리가 없게끔 교육을 받았고, 직접 호텔 주방에 방문하고 체험해 보는 현장체험을 통해 호텔업장이 어떠한 느낌으로 돌아가는지, 실제 업무는 어떻게 돌아가는지를 보고 배웠으며, 각 업장에서 현역으로 활동하시는 외부 강사님들의 강의를 바탕으로 실제 업무가 어떻게 되는지 무엇을 해야 하는지를 먼저 듣고 배워서 준비하였기 때문이라고 생각합니다. 정말 하고 싶은 말은 많지만 학과에서 진행하는 모든 것들에 열심히 참여했으면 좋겠고, 취업할 때 물론 스펙도 중요하지만 성실함도 그에 못지않게 중요하다고 생각합니다. 나중에 꼭 같은 호텔에서 만났으면 좋겠습니다! 항상 행복하고 코로나 조심하세요!- 직장 그랜드하얏트인천호텔
- 분야 culinary
호텔외식조리과 졸업생 14학번 심*원입니다. 현재 그랜드하얏트인천호텔에서 근무하고 있습니다.
학교에서 좋은 지도를 통해 요리 기본을 공부하고 학교에서 해외 관련 경험을 쌓을 기회를 받아 좋은 경험을 얻어 이를 통해 취업 활동에 좋은 점수를 받을 수 있었다고 생각합니다. 그리고 면접을 볼 떄 그 회사에서 원하는 것이 무엇인지 공부해 가는 게 중요하고 자신감을 가지고 했으면 좋겠습니다.
또한 조리관련 자격은 물론 학교를 통한 해외 경험 및 영양학 관련 스펙 이 호텔 취업에 많은 도움이 되었기에 관련해서 준비하고 있는 분들이라면 대전보건대학교 호텔외식조리과에서 꿈꾸어 나가시길 바랍니다.취업현황
졸업하면 어디로 취업할 수 있나요? 학과 졸업후 취업처!