대학광장

개인정보처리방침

Home > 대학광장 > 보안정보 > 개인정보처리방침

대전보건대학교(이하 “본 대학”이라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 『개인정보보호법』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본 대학은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본 대학에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 본 대학은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
- 특히, 개인정보를 처리하는 본 대학의 소관 홈페이지의 경우 『개인정보보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령”제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하도록 하고 있습니다.
- 본 대학은 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 홈페이지를 통하여 공개하도록 할 예정입니다.

개인정보의 처리목적

본 대학은 교육서비스 제공 및 민원업무처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용 목적이 변경되는 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 가.입시 및 학사업무

    입학전형업무, 학사관리 및 학교행정업무 관리 등

  • 나.각종 서비스 제공

    홈페이지를 통한 로그인 및 공지사항 전달 등, 장학업무, 취업지원, 도서대출 반납 및 이용자 관리, 생활관 관리, 증명서 발급 등

  • 다.발전기금 기탁자 관리

    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

개인정보 파일 현황

본 대학은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 부서명 목적 개인정보 항목 수집방법
학적 교무처 학적관리 전반 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등 시스템 연계를 통한 수집
현장실습 교무처 현장실습 관리 학번, 성명, 주민번호, 핸드폰 시스템 연계를 통한 수집
교원자격증발급대장 교무처 교원자격증발급 학번, 성명, 주민번호 시스템 연계를 통한 수집
교내.외 장학생 학생처 교내.외 장학생관리 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등 시스템 연계를 통한 수집
장애학생관리 학생처 장애학생현황관리 학번, 성명, 생년월일, 장애등급 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
입학생관리 입학처 신입생 선발 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
발전기금기탁자관리 대외협력처 발전기금 기탁자 및 영수증발급 성명, 주민등록번호, 사업자번호, 직장명, 계좌번호 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
국제교류학생관리 대외협력처 외국인유학생관리 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
평생교육수강생 사이버평생교육원 평생교육생 학사관리 성명, 주민등록번호, 주소, 핸드폰, 전화번호 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
취업관리 대외협력처 학생경력 및 취업자관리 학번, 성명, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 직장주소, 건강보험가입여부 등 시스템 연계를 통한 수집
해외연수생관리 대외협력처 해외연수생 모집 선발 성명, 주민등록번호, 여권번호, 외국인등록번호, 핸드폰 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
등록자명단 사무처 등록금 수납관리 학번, 성명, 등록금액 등 시스템 연계를 통한 수집
도서관대출관리 학술정보관 도서대출반납연체 및 이용자관리 학번, 성명, 주민등록번호, 핸드폰, 주민등록번호, E-Mail 등 시스템 연계를 통한 수집
관생명부 생활관 관생관리 학번, 성명, 주민번호, 외국인등록번호, 핸드폰, 집전화 등 시스템 연계를 통한 수집

※ 기타 본 대학의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) -> “개인정보파일 목록 검색”메뉴의 “기관명”란에 “대전보건대학”입력 후 검색하실 수 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

본 대학은 법령에 따른 개인정보 보유. 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유. 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 부서명 목적 보유근거 보유기간
학적 교무처 학적관리 전반 학칙및학사관리에관한규정 준영구
졸업사정 교무처 대학 졸업업무관리 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 영구
현장실습 교무처 현장실습 관리 학칙제35조 및 현장(임상)실습관리규정 5년
교원자격증발급대장 교무처 교원자격증발급 교원자격검정령 시행규칙 제3조의2 준영구
교내.외 장학생 학생처 교내.외 장학생관리 대학등록금에관한 규칙3조 대학 제3장 학생행정 장학규정 및 장학시행세칙 5년
장애학생관리 학생처 장애학생현황관리 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 장애인차별금지법 5년
입학생관리 입학처 신입생 선발 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
발전기금기탁자관리 대외협력처 발전기금 기탁자 및 영수증발급 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제 19조 준영구
국제교류학생관리 대외협력처 외국인유학생관리 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 준영구
평생교육수강생 사이버평생교육원 평생교육생 학사관리 평생교육법시행규칙제4조 10년
취업관리 대외협력처 학생경력 및 취업자관리 대학규정(취업규칙) 3년
해외연수생관리 대외협력처 해외연수생 모집 선발 국제교류운영에 관한 규정 10년
등록자명단 사무처 등록금 수납관리 학칙 제14장 75조 등록금 규정 5년
도서관대출관리 학술정보관 도서대출반납연체 및 이용자관리 도서관법 제35조(업무) 5년
관생명부 생활관 관생관리 대학 생활관 규정 5년

※ 기타 본 대학의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안정부 개인정보 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)

개인정보의 제3자 제공

본 대학은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 본 대학은 다음과 같은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공받는기관 이용목적 개인정보파일명 제공주기
한국전문대학 교육협의회, 교육과정평가원, 교육부 입시전형 입학지원자명단(입학생)관리 해당년도
하나은행 생활관비 수납, 등록금 수납 등록대상자파일 매학기
세무서 발전기금기탁자관리 발전기금 수시
평생교육진흥원 평생교육자료 평생교육 학적 대상자 해당 업무 종료시점까지 한정
한국장학재단, 대전지방보훈청 국가장학금 신청 및 관리 업무 수행, 보훈장학금 신청 및 관리 업무 수행 장학생관리 대상자 해당 업무 종료시점까지 한정
국민건강 보험공단 직장가입자의 취득, 상실, 변동신고 교직원(계약직포함) 신상파일 수시
발전기금기탁자관리 대외협력처 발전기금 기탁자 및 영수증발급 준영구
각 지방 병무청 학생민방위자원편성 년도 별 학생신분 변동에 따른 민방위자원 명단 수시
병무행정에 대한 협조 병무행정에 대한 협조 수시
입영연기 학적보유자 명단 연2회
동원예비군 소집 학적보유자 명단 연1회
병무행정에대한협조, 재학생 이병 등 연기 대학생 재학여부 수시
징병검사 및 병무행정에 대한 협조 대학 재학자 연락처 조회 수시

개인정보의 위탁에 관한 사항

본 대학은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁자 업무내용 위탁기간
㈜유웨이 중앙교육 입시 지원자 관리 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜진학사 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜메틱스소프트 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜아이네크 도서관 프로그램 관리 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜나이콤 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜라이브콤 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜N2솔루션 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
데브피아 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
하나은행 등록수납 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜ NS스마트 학생증발급 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
IDC 무인증명발급 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
디지털존 인터넷증명발급 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지
㈜ 올림픽관광 학생수송 처리목적 달성시 또는 위탁계약 종료시 까지

본 대학은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

정보주체는 본 대학에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구
    • 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
    • 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    • 정보주체의 개인정보 열람, 정정‧삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법 시행규칙」 [별지 제8호 서식]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 본교에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
      • 정보주체 본인확인 절차
        • ① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
        • ② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
        • ③ 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법 시행규칙」 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
    • 5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    • 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 본교가 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    • 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

처리하는 개인정보의 항목

본 대학은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
부서명 개인정보파일명 목적 개인정보 항목
교무처 학적 학적관리전반 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등
현장실습 현장실습 관리 학번, 성명, 주민번호, 핸드폰 등
교원자격증발급대장 교원자격증발급 학번, 성명, 주민번호 등
학생처 교내.외 장학생 교내.외 장학생관리 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등
장애학생관리 장애학생현황관리 학번, 성명, 생년월일, 장애등급 등
입학처 입학생관리 신입생 선발 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등
대외협력처 발전기금기탁자관리 발전기금 기탁자 및 영수증발급 성명, 주민등록번호, 사업자번호, 직장명, 계좌번호 등
국제교류학생관리 외국인유학생관리 학번, 성명, 주민번호, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 외국인번호 등
평생교육수강생 사이버 평생교육원 성명, 주민등록번호, 주소, 핸드폰, 전화번호 등
취업관리 학생경력 및 취업자관리 학번, 성명, 생년월일, 핸드폰, 집전화, 직장주소, 건강보험가입여부 등
해외연수생관리 해외연수생 모집 선발 성명, 주민등록번호, 여권번호, 외국인등록번호, 핸드폰
사무처 등록자명단 등록금 수납관리 학번, 성명, 등록금액 등
학술정보관 도서관대출관리 도서대출반납연체 및 이용자관리 학번, 성명, 주민등록번호, 핸드폰, 주민등록번호, E-Mail 등
생활관 관생명부 관생관리 학번, 성명, 주민번호, 외국인등록번호, 핸드폰, 집전화 등

개인정보 파기 절차 및 방법

본 대학에서는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장 후 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장.관리하여야 한다.

개인정보 안전성 확보 조치

본 대학에서는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 4. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    본 대학은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부

쿠키의 사용 목적
  • 본 대학은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 본 대학은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공 할 수 있습니다.
  • 본 대학은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
쿠키의 설치/운용 및 거부
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
  • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

개인정보보호 책임자

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 가. 총괄책임자
업무 부서명 직위(급) 연락처
개인정보보호 책임자 전략기획단 단장 이병기 bklee@hit.ac.kr
개인정보보호 담당자 전략기획단 담당 김태희 042-670-9130, thkim@hit.ac.kr
개인영상정보보호 책임자 사무처 처장 042-670-9050
개인영상정보보호 담당자 관리팀 팀장 042-670-9060
나. 분야별 책임자
업무 부서명 직위(급) 전화번호
학적, 현장실습, 교원양성 교무처 팀장 042-670-9011
장학, 장애학생관리 학생지원팀 팀장 042-670-9041
입학관리 입학지원팀 팀장 042-670-9021
취업관리 취업지원센터 센터장 042-670-9031
평생교육생관리 사이버평생교육원 팀장 042-670-9620
해외연수생, 국제교육학생 국제교류센터 센터장 042-670-9037
발전기금기탁자관리 대외협력팀 팀장 042-670-9031
등록자 총무팀 팀장 042-670-9051
도서관관리 도서관 팀장 042-670-9091
생활관생관리 생활관 관장 042-670-9140

권익침해 구제 방법

정보주체는 본 대학의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본 대학은 정보주체의 문의에 대하여 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

· 개인정보침해사고 문의 : 전략기획단 042)670-9130(email : thkim@hit.ac.kr)

아래의 기관은 본교와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회: 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
  • 2. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 정보보호마크인증위원회: 02-580-0533~4
  • 4. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 5. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112(www.netan.go.kr)

개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보처리방침은 2018. 2. 26부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.